玄米とはお米の籾殻を取り除いた状態で、糠層を取り除いていないお米のことです。
私たちが普段食べている白米は、糠層をきれいに取り除いてあります。
白米は本当に美味しい。
でも取り除いてしまう糠層には多くの栄養素が含まれていて、全部捨ててしまうのはもったいない気がするのです。
毎食でなくていい。【1日1食】を玄米にしてみて欲しい。
私たちはそう思っています。
玄米には現代人に不足しがちな、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれており、主食を玄米に置き換えるだけで栄養バランスの改善につながります。
身体の調子を整え、腸内環境を改善し、美しく健康的な生活を送りたいものです。
数ある玄米の魅力の中で、私たちは「咀嚼(噛むこと)」がとても良いと思っています。
玄米は表面の糠層がある分、白米と比べよく噛むことが必要になります。
この「咀嚼」にはとてもメリットがあり、
- 肥満の防止(食べ過ぎ防止)
- 味覚の発達
- 言葉の発音がよくなる
- 脳の発達
- ガンの予防
- 胃腸の働きを促進
- 体力の向上
などが期待できると言われています。
よく噛んで食事をした後は、血流が増えるためでしょうか、思考がクリアになり集中して物事に取り組めるような感じがします。
玄米食を取り入れ、玄米の魅力をご自身で体感してみてください。